通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>地质地理
预测大瀑布的未来
发布时间:2013-03-19 23:35 作者:超级管理员
字号: 分享:

世界上几乎所有瀑布都有一种“后退”的发展趋势。例如著名的美、加边境“尼亚加拉瀑布”,每年“后撤”速度达1.5米,两万年来,已经向伊利湖方向后退了15公里,再过两万年,它便会消失在伊利湖口!黄果树瀑布自然也不会例外!但值得庆幸的是,据专家们考证,黄果树大瀑布其所以挺立5万年之久仍能保持高峻陡峭,瀑壁完整,而不象螺丝滩瀑布那样分崩解体,主要得益于它岩性均一,是富含较难溶的白云质的云灰岩,且岩层较厚(中厚层),比螺丝滩那种薄层云灰岩又夹泥质灰岩的瀑壁更挺得住流水的冲刷和溶蚀。更加之黄果树大瀑布壁上有厚厚的石灰华保护层,既降低了流水对基岩的冲蚀,又充填于瀑布面壁岩隙中,起到胶结、加固作用。至于往往导致瀑布基脚岩石垮塌的瀑脚冲蚀坑,就犀牛潭的状况而言,专家们普遍认为根据我国水坝工程常用的大坝消力池设计计算公式,可以认为犀牛潭的深度(17米)已接近大瀑布现代洪水通过时的安全消能深度,也就是说,在一个相对久远的时段里,目前的黄果树大瀑布巍然屹立之壮美英姿将会在历史中长存。