通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>地质地理
黄果树大瀑布历史
发布时间:2013-03-19 23:34 作者:超级管理员
字号: 分享:

黄果树瀑布古称白水河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树”瀑布,因本地广泛分布着“黄葛榕”而得名,历来被誉为华夏众瀑之首,并且被纳入“世界最壮观的瀑布”之列。

黄果树瀑布最早见著文字,是明朝弘治年间的《贵州图经新志》,其次是明嘉靖年间的《贵州通志》、《贵州山泉志》和《贵州名胜志》。1638年(明崇祯11年)4月23日,明代伟大的地理学家、大旅行家、大散文家徐霞客经此入滇,对其作了精彩的描述:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其状也”。其后历代文人、墨客作诗撰文赞颂黄果树瀑布者不绝于斯。明末“天未才子”谢三秀诗中有“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”句;清康熙年间曾任贵州巡抚的田雯赞曰:“匡庐瀑布天下称奇绝,何如白水河灌犀牛潭,银汉倒倾三迭而后下,玉龙饮涧万丈哪可探”。清代大诗人郑子尹用“九龙浴佛”、“五剑挂壁”、“美人乳花”、“神女佩带”来描述黄果树瀑布,说:“白水瀑布信奇绝,占断黔中山水窟”。近、当代众多名人游历黄果树赞美大瀑布的诗文题记更是多不胜数。上世纪八十年代以来,计有:著名摄影大师吴印咸题辞:“一泻万丈,蔚然奇观”;著名美学家王朝闻题:“天上来兮”;贵州籍著名女书法大师肖娴题:“白水奇观”;原全国人大副委员长廖汉生题:“黄果树黄,白水河白,黄白相间,天下一绝”;著名国画家吴作人题:“奇境”;著名经济学家于光远题:“黄果树风景区自徐霞客来此,渐为世人所知。黄果树附近尚有旅游资源正待开发。这是一个风景系统,在世界上将占有更高的地位。我们应不负大自然的恩赐,努力工作,为我国经济文化事业的发展作出贡献”;原全国人大副委员长宋任穷题:“水帘洞”;贵州著名老红军作家陈靖题:“伟哉壮哉,奇绝妙绝”;著名史学家、原中国社科院副院长胡绳题:“峭壁古藤千岁松,飞流直泻碧潭中。长虹坠落银河碎,定有群仙下就重”;大音乐家、原中国音协主席贺绿汀题:“”;著名艺术大师刘海粟题:“天下奇观”、“黄果树宾馆”��“水帘洞”;原国务委员谷牧题:“这里是集山、水、林、洞为一体的天然大盆景,国内罕见”;国际洞穴协会第一副主席D·C福特教授说:“水帘洞是世界最美的,还没有看到过如此好的洞穴”;胡锦涛总书记、江泽民主席、胡耀邦总书记、朱镕基总理、乔石委员长、温家宝总理、贾庆林主席、钱伟长副委员长、班禅额尔德尼·却吉坚赞副委员长、彭佩云副委员长、雷洁琼副委员长、钱其琛副总理等党和国家领导人先后来黄果树视察、游览。大诗人艾青在黄果树大瀑布前满怀激情地号召人们:“黄果树是很美的,大家都来为黄果树写诗吧!”