通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>布衣风情
黄果树瀑布节庆活动
发布时间:2013-04-17 22:49 作者:毛飞
字号: 分享:

黄果树瀑布节庆活动

黄果树瀑布节   

2011年黄果树瀑布节开幕式黄果树景区至2004年成功举办中国•贵州黄果树瀑布节以来,至今每年都举办,扩大贵州的对外影响,提高贵州旅游的知名度和美誉度,促进自然生态旅游、民族风情旅游和红色旅游的有机结合,推动贵州红色旅游加快发展。经过几年的努力,将黄果树瀑布节打造成全国知名品牌节庆活动,实现以黄果树为龙头,加快贵州旅游业发展的战略目标,让贵州走向全国,走向世界,让全国了解贵州,让世界知道贵州。   

黄果树瀑布“六月六”布依文化节   

“六月六”布依文化节开幕式“六月六”是布依族人民的传统佳节,由于居住地区不同,过节的日期也不统一,有的地区六月初六过节,称为六月六;有“六月六”文化节开幕式的地区六月十六日或农历六月二十六日过年,称为六月街或六月桥。布依族人民十分重视这个节日,有过“小年”之称。节日来临,各村寨都要杀鸡宰猪,用白纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。节日的早晨,由本村寨几位德高望重的老人,率领青壮年举行传统的祭盆古、扫寨赶“鬼”的活动。

除参加祭祀的人外,其余男女老少,按布依族的习惯,都要穿上民族服装,带着糯米饭、鸡鸭鱼肉和水酒,到寨外山坡上“躲山”(当地汉族人民称为赶六月场)。祭祀后,由主祭人带领大家到各家扫寨驱“鬼”、而“躲山”群众则在寨外说古唱今,并有各种娱乐活动。   

黄果树景区至2007年开始举办黄果树“六月六”布依文化节,目的在于通过节庆活动挖掘和积淀布依文化,并为黄果树景区的文化品牌构建、文化旅游的发展服务,同时,打造一个在全国乃至国际都有影响力的布依民族传统节庆活动,为贵州乃至中国民族文化推广以及黄果树风景区的旅游品牌深化发挥功能和作用,实现人文和文化旅游相融共生。

 

下一篇: 贵阳节庆活动