通用列表页
首页> >走进黄果树>人文地理>布衣风情
六月六的来历
发布时间:2013-04-16 05:05 作者:陈绍美
字号: 分享:

“六月六”是布依族人民的传统佳节,由于居住地区不同,过节的日期也不统一,有的地区六月初六过节,称为六月六;有的地区六月十六日或农历六月二十六日过年,称为六月街或六月桥。布依族人民十分重视这个节日,有过”小年”之称。节日来临,各村寨都要杀鸡宰猪,用自纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。节日的早晨,由本村寨几位德高望重的老人,率领青壮年举行传统的祭盆古、扫寨赶“鬼”的活动。除参加祭祀的人外,其余男女老少,按布依族的习惯,都要穿上民族服装,带着糯米饭、鸡鸭鱼肉和水酒,到寨外山坡上”躲山”(当地汉族人民称为赶六月场)。祭祀后,由主祭人带领大家到各家扫寨驱“鬼”、而“躲山”群众则在寨外说古唱今,并有各种娱乐活动。

夕阳西斜时。‘躲山”的群众一家一户席地而坐,揭开饭箩,取出香喷喷美酒和饭菜,互相邀请作客。一直等到祭山神处响起“分肉了!分肉了!”的喊声,人们才选出身强力壮的人,分成四组,到祭山神处抬回四只牛腿,其余的人,相携回到家中,随后各家派人到寨里领取祭山神的牛肉。节日娱乐活动,以丢花包最为有趣。花包是用各种彩色花布做成形似枕头,内装米糠、小豆或棉花籽。花包的边沿缀有花边和“耍须”。丢花包时,男女青年各站一边,相距数米,互相投掷。其方法有右侧掷、左侧掷和过顶掷,但不准横掷。要求甩得远,掷得快,接得牢。花包在空中飞来飞去,煞是好看。如果小伙子将花包向自己心爱的人投掷,没有过肩,包就落地,姑娘由向对方送一件礼物,如项圈、戒指、手镯等物,所送之物,被视为爱情的信物,小伙子将长期保存。 

“六月六”节已有悠久的历史。据清乾隆年晨李节昌纂的《南龙志·地理志》记载:“六月六栽秧已毕,其宰分食如三月然,呼为六月兀。汉语曰过六月六也。其用意无非攘灾祈祷,预祝五谷丰盈……”。

其起源,各地传说不同,其中有一个说法是,在远古的洪荒年代,布依族的先人“盘古”,在劳动中积累了栽培水稻的经验,年年丰收,后来他与龙王的女儿结婚,生了一个儿子,取名新横。一次儿子冒犯了母亲,龙女一气之下,返回龙宫,再不回来。“盘古”没有办法,只好再娶,一年的六月六日盘古死去,新横从此遭到继母虐待,几乎被害。他忍无可忍,便上天控告继母,并发誓要毁掉她栽培的水稻秧苗,继母知道后,万分后悔,终于与新横和好,并于每年六月六日,盘古逝世这天,杀猪宰鸭,做粑粑、供祭盘古,布依族人民因此每年农在六月六日都举行祭盘古,供祖先的活动,以示子孙延续、五谷丰收,年复一年,就形成了这个民族节日。

六月六吃粽子的传说 相传在白水河上游一个寨子扁担山,四面环山,生活在这里的都是勤劳的布依族人民, 他们用自己的双手开拓出一片肥沃的土地,家家户户过上了好日子。 明朝末年,崇祯皇帝看中了这快土地,并想占为己有,派兵强占老百姓的土地,勤劳勇敢的布依族人民不愿受残酷统治者的剥削,就组织起来抵抗官家的侵略。为了生存,男人们日夜轮流去山口守关把口,防备兵匪进山强抢豪夺,六月里,艳阳高照,白水河谷变成了一个大蒸笼,那时候,田地里的庄稼全靠妇女们去做。 布依族妇女妹竹是一个心灵手巧的好媳妇,每天天不亮就起床,背着孩子下地种庄稼还要给远在山口守卫的丈夫送饭。这一天她从地里回来,想到丈夫阿戎肯定饿坏了,顾不上自己已是一天滴水未沾,一路上摘了很多竹叶。回到家里切了一大块腊肉拌了一锅糯米,加上很多作料,用竹叶包了三包,送到山口。她把竹叶包的熟糯米饭交给阿戎便匆匆赶回家里干农活。守�娇诘哪腥嗣嵌伎浣裁弥竦闹褚栋疵缀芟悖追捉凶约旱钠拮有Х伦抛觯且惶煺玫牧铝� 于是后来便有了六月六吃粽子的习惯。


    (马启忠搜集整理)

布依六月六

 

布依六月六01-1

 

布依六月六03

布依六月六粽子01

布依六月六粽子02

布依六月六02